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sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Dica Gastronômica: moqueca de verão

Caríssimos leitores,

Sexta-feira, ah, dia de dica culinária no LIBERTATUM! Provem esta fervilhante moqueca, feita para suar seus corações...


O nome "moqueca de verão" deve-se ao fato de ela ter sido desenvolvida por minha esposa Ivana aqui em Belém neste último mês de julho, em nossas férias de verão. Bom apetite!


Ingredientes

  • 4 postas grossas de pescada amarela (no sul serve o robalo ou outro peixe grande);
  • 02 caixinhas de molho branco;
  • 01 vidro pequeno de leite de coco light;
  • 03 colheres de azeite de dendê;
  • Verduras e legumes previamente cozidos e cortados em pequenos pedaços: 01 cenoura, 1/2 buquê de  brócolis; 01 chuchu e 01 tomate; 01 cebola média; 01 pimentão verde, 01 pimentão vermelho, 01 pimentão amarelo, 04 pimentas-de-cheiro, todos cortados em rodelas finas;
  • Temperos: sal, pimenta-do-reino, pimenta calabresa, salsa, cebolinha e coentro (cheiro-verde); alho.
Modo de fazer:

  • Lave e tempere as postas com limão, alho e sal;
  • Em uma caçarola ou panela de pedra ou de barro, frite o alho, coloque os pimentões, a cebola, o tomate, e os raminhos de coentro, salsa e cebolinha (deixe um pouco para depois);
  • Acrescente as postas de peixe, intercalando-as com os ingredientes acima citados;
  • Junte o leite de coco, o molho branco e o dendê - se ficar muito grosso adicione um pouco de água;
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até que o peixe fique macio - leva uns 15 minutos;
  • Acrescente os legumes cozidos, mexendo carinhosamente;
  • Finalize com o restante dos tempereros (coentro salsa e cebolinha), e a gosto, acrescente a pimenta calabresa
  • Levante bem a fervura e sirve bem quente.
  • Bom apetite!
Nota: a pescada amarela é um peixe de água salgada grande, usualmente alcançando 8 ou 9 kilos, de modo que uma posta grossa serve bem uma pessoa, e a receita, 4 comensais. Esta receita leva legumes e assim pode ser consumida como um prato único, mas se desejar um acompanhamento, sugiro arroz branco. 

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