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sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Dica culinária: pato no tucupi

Caríssimos,

Neste domingo teremos mais um Círio de Nazaré, aqui em Belém. Nada mais apropriado, portanto, do que fazer um suculento Pato no Tucupi. Proveniente da cultura indígena, esta receita ganhou o paladar até de cozinheiros internacionais.  De acordo com a tradição, recomenda-se servir na mais fina louça portuguesa.
Feliz Círio de Nazaré


Ingredientes
  • 01 pato;
  • Temperos para o pato: alho, cebola, sal, pimenta-do-reino, cominho;  
  • 02 litros de tucupi
  • 02 maços de jambu;
  • Algumas folhas de alfavaca e de chicória e quatro dentes de alho;
Modo de fazer


- Tempere o pato, deixe-o marinar por algumas horas ou da noite para o dia e asse como um frango comum;
- Ferva o tucupi com alho, chicória, alfavaca e uma pitada de sal;

- Retire os botões e as flores do jambu, lave-o bem; numa panela com água fervente e sal, jogue o jambu por cinco minutos; retire e escorra; reserve;
- Numa caçarola ou refratário fundo, despeje parte do tucupi; em seguida, o pato cortado em pedaços, seguido pelo restante do tucupi, e por fim, coloque o jambu por cima, enfeitando-o.

O jambu provoca uma interessante dormência passageira nos lábios e na língua. Sirva com arroz branco e farinha ou farofa.

Um comentário:

  1. Meu caríssimo Klauber.
    Eu já experimentei esse pato no tucupi quando morei em Tailândia.
    Me desculpe mas, para o paladar caipira paulista, parece sopa de hospital com molho de xilocaína(jambú).
    Mas bom é conservarmos o bom humor.
    Abraços

    JHeitor

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