Neste domingo teremos mais um Círio de Nazaré, aqui em Belém. Nada mais apropriado, portanto, do que fazer um suculento Pato no Tucupi. Proveniente da cultura indígena, esta receita ganhou o paladar até de cozinheiros internacionais. De acordo com a tradição, recomenda-se servir na mais fina louça portuguesa.
Feliz Círio de Nazaré
Ingredientes
- 01 pato;
- Temperos para o pato: alho, cebola, sal, pimenta-do-reino, cominho;
- 02 litros de tucupi
- 02 maços de jambu;
- Algumas folhas de alfavaca e de chicória e quatro dentes de alho;
- Tempere o pato, deixe-o marinar por algumas horas ou da noite para o dia e asse como um frango comum;
- Ferva o tucupi com alho, chicória, alfavaca e uma pitada de sal;
- Retire os botões e as flores do jambu, lave-o bem; numa panela com água fervente e sal, jogue o jambu por cinco minutos; retire e escorra; reserve;
- Numa caçarola ou refratário fundo, despeje parte do tucupi; em seguida, o pato cortado em pedaços, seguido pelo restante do tucupi, e por fim, coloque o jambu por cima, enfeitando-o.
O jambu provoca uma interessante dormência passageira nos lábios e na língua. Sirva com arroz branco e farinha ou farofa.
Meu caríssimo Klauber.
ResponderExcluirEu já experimentei esse pato no tucupi quando morei em Tailândia.
Me desculpe mas, para o paladar caipira paulista, parece sopa de hospital com molho de xilocaína(jambú).
Mas bom é conservarmos o bom humor.
Abraços
JHeitor