Foto original : Klauber C. Pires |
Nossa dica gastronômica desta sexta-feira vai para a mais que deliciosa rabada. Não de avexe! Em inglês, a "oxtail soup" também é muito apreciada na Grã-Bretanha, assim como também na França e Portugal. Então, prepare uma rede para cair depois de se lambuzar roendo o último ossinho. E bom fim-de-semana!
Ingredientes:
- 2 kg de rabo bovino;
- 3 maços de agrião;
- Aprox. 5 pimentas-de-cheiro picadas;
- alho picado na hora - use umas três cabeças;
- 2 cebolas picadas;
- 1 pimentão verde e 01 pimentão vermelho picados;
- Temperos a gosto: cheiro-verde (coentro), cebolinha, pimenta-do-reino ou pimenta calabresa, e sal.
Modo de fazer:
- Lave os pedaços de rabo - eu aconselho passar um pouco de limão - e depois tempere com sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde, alho, e o que mais quiser;
- Numa panela de pressão, ponha um pouco de azeite, e nele refogue a cebola, alho picado e a pimenta-de-cheiro ou os pimentões e os tomates.
- Adicione o rabo e misture-o ao refogado;
- Coloque água até cobrir os ingredientes e ferva na pressão por cerca de quarenta minutos;
- Com uma concha, retire o excesso de gordura;
- Adicione o agrião e deixe-o amaciar no fogo sem pressão por alguns minutos;
- Esta pronto.
Para servir com polenta:
- Retire um pouco do caldo da fervura e vá adicionando fubá ou flocos de milho gelatinizados aos poucos, enquanto mexe. A polenta aí deve ser servida como num pirão, isto é, em estado líquido, embora um pouco engrossada. Você pode apresentar a polenta à parte ou juntá-la de vez à caçarola que contiver a rabada.
Para servir com tucupi e jambu:
Uma fantástica adaptação à moda nortista é servir a rabada no caldo do tucupi,. Para tanto, faça o seguinte:
- Ferva 2 litros de tucupi, com algumas folhas de chicória e alfavaca;
- Retire os pedaços de rabo da panela de pressão e coloque-os sobre o tucupi;
- Em seguida, coloque o jambu já fervido por cinco minutos, separado dos talos maiores e dos botões,
- Pode servir!
Sou fã de uma boa rabada, gostei da dica! Todas as quartas-feiras na Estação das Docas prestigio a rabada do Caponne.
ResponderExcluir